dengan mempertimbangkan beberapa contoh artikel  berikut tentang bagaimana pencetakan 3D telah memengaruhi industri desain saat ini, dan dengan melihat apa yang sudah berdampak, Anda akan mendapatkan petunjuk yang cukup bagus tentang apa yang akan terjadi di masa depan. berikut ini 5 cara pencetakan 3D memengaruhi industri desain:

1. Merek-merek besar menggunakan pencetakan 3D untuk desain

Berdasarkan Steinar Killi, kandidat doktor di Sekolah Arsitektur dan Desain Oslo, perusahaan besar sudah menggunakan pencetakan 3D. Killi, yang menulis tesisnya tentang cara pencetakan 3D memengaruhi desain, berkata, "Merek-merek besar seperti Nike, Nokia, dan Ittala sudah mulai menghadirkan produk yang diproduksi dan dirancang menggunakan pencetakan 3D."

Apa yang ditemukan oleh merek-merek besar ini adalah pencetakan 3D merampingkan proses manufaktur mereka. Daripada harus menerima produk kemudian merancang spesifikasi, lalu mengirimkan produk untuk diproduksi, dan menunggu untuk menerimanya kembali untuk dijual, mereka sekarang dapat merancang dan membuat produk sendiri melalui pencetakan 3D.

Apa artinya ini bagi desainer:Jika orang besar melakukan sesuatu, orang kecil akan mengikuti. Anda dapat bertaruh setidaknya beberapa klien Anda akan menggunakan pencetakan 3D untuk segera memproduksi desain Anda, jika belum.

2. Perusahaan merancang dan menciptakan produknya sendiri

Perusahaan sekarang dapat merancang produk mereka sendiri berdasarkan kebutuhan klien tertentu, dan mereka dapat melakukannya lebih cepat dari sebelumnya. Ambil Nike, Misalnya. Melalui teknologi pencetakan 3D, ia mampu membuat model dalam dua hari yang pernah memakan waktu empat hingga enam minggu. Demikian pula, merek dapat menggunakan pencetakan 3D untuk membuat prototipe desain baru dengan cepat, membuat sampel untuk digunakan sebagai alat pemasaran, dan banyak lagi.

Apa artinya ini bagi desainer:Harapkan dorongan yang meningkat menuju garis waktu desain-ke-produk yang lebih cepat. Jumlah waktu yang diperlukan untuk desain Anda menjadi prototipe akan menyusut.

3. Pencetakan 3D dapat diakses bahkan oleh konsumen

Seiring pertumbuhannya, pencetakan 3D menjadi semakin mudah diakses. Alhasil, konsumen pun akan mencobanya. Lihat saja ini artikel NPR di mana reporter memindai seseorang dan mengubahnya menjadi figur aksi sebagai percobaan. Pencetakan 3D yang lebih mudah diakses, semakin besar potensinya untuk berkembang.

Apa artinya ini bagi desainer:Saat pencetakan 3D menyebar ke massa, kebutuhan akan desain berkualitas untuk dicetak akan lebih besar dari sebelumnya.

4. Aturan berubah tentang apa yang bisa dibuat

Berdasarkan sebuah artikel diterbitkan di Design News, perusahaan mitra NASA, Made in Space, sedang mengerjakan bahan cetak untuk digunakan di luar angkasa. Peneliti North Caroline State University menciptakan struktur logam cair yang tetap cair namun stabil, dan MIT sedang menguji pencetakan 3D multi-material di lebih dari satu lab. Aturan berubah tentang apa yang bisa dicetak - membuka segala macam kemungkinan untuk dunia desain.

Apa artinya ini bagi desainer:Ada lebih banyak peluang dari sebelumnya untuk kreativitas dan inovasi dalam desain. Biarkan pikiran Anda menjadi liar dengan kemungkinan!

5. Produksi desain semakin hemat

Berkat aksesibilitas dan kecepatan pencetakan 3D, perusahaan dapat membuat sejumlah kecil desain baru dengan cepat, mengujinya, dan menyesuaikannya — tanpa membuang waktu atau uang yang berharga dalam pengujian skala besar. Akibatnya, produksi menjadi lebih efisien. Terlebih lagi, desainer mendapatkan lebih banyak kesempatan untuk menyempurnakan dan meningkatkan konsep asli mereka.

Apa artinya ini bagi desainer:Di dunia di mana pencetakan 3D adalah norma, desainer atau pemilik bisnis dapat merancang, membuat, dan menguji berkali-kali sebelum produksi akhir. Tanpa membuang banyak waktu atau uang.

Kesimpulan

Lihat apa yang sudah berubah di dunia desain melalui pencetakan 3D, apa yang akan terjadi di masa depan? Saat pencetakan 3D semakin umum, apa yang akan terjadi pada desainer? Menurut Siobhan O'Flynn dari Apa yang akan dilakukan internet?, Pencetakan 3D adalah kabar baik untuk dunia desain.

Blogger menulis bahwa kita dapat mengharapkan masa depan di mana “printer akan sangat murah, [dan] pemilik 'Merek' akan mendapatkan [uang] mereka kembali dengan menjual file desain dan materi penyesuaian yang diperlukan, add-on potensial, atau polimer yang dipatenkan.” Dengan kata lain, cara desain didistribusikan mungkin berubah, tetapi satu hal yang pasti: desainer tidak ke mana-mana.