Computer Graphics (CG) pertama kali dikembangkan sebagai alat visualisasi. Grafik komputer pada dasarnya diperkenalkan untuk para ilmuwan dan insinyur di pusat penelitian pemerintah dan perusahaan, yaitu Bell Labs dan Boeing pada 1950-an. Setelah itu alat akan dikembangkan di Universitas pada tahun 60an dan 70an di beberapa tempat, yaitu Ohio State University, MIT, University of Utah, Cornell, North Carolina, dan New York Institute of Technology. Grafik komputer ditemukan oleh peneliti Verne Hudson dan William Fetter dari Boeing. Seringkali singkat seperti grafik komputer.

Computer Graphics – Department of Computer Science

Perkembangan awal yang berlangsung di pusat-pusat akademik berlanjut di pusat-pusat penelitian seperti Xerox PARC yang terkenal pada tahun 1970-an. Pencapaian ini pertama kali menembus grafik video siaran dan kemudian film besar di akhir 70-an dan awal 1980-an. Penelitian grafik komputer masih berlanjut hingga hari ini di seluruh dunia. Perusahaan seperti Industrial Light and Magic oleh George Lucas secara teratur menyempurnakan teknologi grafis komputer yang canggih untuk menghadirkan dunia dengan realitas digital baru yang diproduksi.

Kita dapat memahami sejarah dan perkembangan komputer grafis dari daftar dibawah:

1940-1941: Grafik buatan komputer digital langsung pertama yang akan dikaitkan dengan hari ini sebagai CG yang sebenarnya. Gambar radiositas pertama ditemukan di MIT pada tahun 1940-an.

1946: Gambar pertama kali dipresentasikan pada konferensi teknis nasional tahun 1946 dari Illuminating Engineering Society of North America.

1948: Gambar-gambar itu diterbitkan dalam buku: Desain Pencahayaan oleh Moon dan D. E. Spencer. 1948.

1950: John Whitney Sr. menciptakan mekanisme bantuan komputernya untuk membuat beberapa karya seni grafis dan film pendeknya.

1951: Grafik komputer Vectorscope ditampilkan pada komputer di MIT.

Laboratorium Riset General Motors juga memulai studi aplikasi desain grafis berbantuan komputer.

1955: Sistem Sage menggunakan light pen pertama sebagai perangkat input di MIT Lab oleh Bert Sutherland.

1956: Laboratorium Lawrence Livermore mengasosiasikan tampilan grafik dengan IBM 704 dan perekam film untuk gambar berwarna.

Bertram Herzog menggunakan komputer analog untuk membuat grafik CRT dalam perilaku kendaraan militer di pusat komputasi Universitas Michigan.

1957: Di National Bureau of Standards foto pertama yang diproses dengan gambar digunakan.

IBM 740 membuat urutan titik pada monitor CRT untuk mewakili garis dan bentuk.

1958: Steven Coons, Ivan Sutherland, dan Timothy Johnson mulai bekerja dengan sistem komputer TX-2 untuk memanipulasi gambar yang digambar. 1959: Perekam film komersial pertama diproduksi di San Diego, CA.

Don Hart dan Ed Jacks menemukan sistem gambar berbantuan komputer pertama di General Motors Research Laboratory dan IBM.

1960: William Fetter pertama kali disebut "Grafis Komputer" untuk gambar kokpit.

John Whitney Sr. menciptakan grafik gerak di LA.

1962: Di MIT Lincoln Laboratory Ivan Sutherland menghasilkan sistem komunikasi grafis manusia-mesin.

1963: Komputer analog dikembangkan oleh Charles Csuri dan digunakan untuk mengubah gambar.

Edgar Horwood memperkenalkan sistem pemetaan grafis komputer yang digunakan oleh Perumahan AS dan pembangunan perkotaan.

1965: IBM 2250, komputer grafis pertama yang tersedia.

1966: Ralph Baer mengembangkan game grafis komputer konsumen pertama, "Odyssey."

1968: Tony Pritchett membuat animasi komputer pertama "FLEXIPEDE" di Inggris.

1972: Nolan Bushnell, “Bapak Game Elektronik”, mengembangkan game PONG.

1973: Konsep algoritma Z-buffer dan pemetaan tekstur dikembangkan oleh Edwin Catmull.

1974: Metode arsir Phong dikembangkan oleh Phong Bui-Toung.

1975: Dr. Edwin Catmull memperkenalkan sistem animasi Tween.

1976: Film tampilan 3D pertama dibuat oleh Gary Demos, John Whitey Jr. di Triple-I.

1978: Untuk Alam Semesta mekanik Jim Blinn memproduksi animasi seri pertama. Jim Blinn juga menerbitkan teknik bump mapping.

1979: Ray tracing dibuat di Bell Laboratory & Cornell University.

1980: Komputer digital pertama digunakan dalam grafik komputer di Digital Equipment Corporation (DEC).

1981: Pembuatan computer graphics untuk format film IMAX dilakukan oleh Nelson Max di Lawrence Liver more National Laboratory. Video game Donkey Kong diperkenalkan oleh Nintendo.

1982: Penggunaan luas pertama animasi grafis 3D dilakukan dalam film unggulan Disney.

AutoCAD 1.0 diluncurkan-Ini hanya digunakan untuk representasi bingkai kawat.

1985: Perangkat lunak pencitraan medis digabungkan dengan teknologi Voxel.

1987: Standar video graphics array (VGA) diperkenalkan.

1989: Super video graphics array (SVGA) direkomendasikan. Tim Berners Lee mengembangkan situs web pertama yang memiliki URL asli (Universal resource locator).

1993: Mosaic, browser web dirilis oleh UIUC untuk penggunaan umum. Nama kode mozaik adalah "Mozilla".

The Mosaic, browser web pertama dirilis. Panggilan publik pertama dilakukan melalui ponsel.

1994: Netscape didirikan oleh pengembang Mosaic.

1995: Pertama, sepenuhnya CGI (Computer-generated imagery) dirilis. MS Internet Explorer 1.0 dirilis.

2000: Sistem CAD berbasis web pertama Sketchup dirilis.

2006: Google mengakuisisi Sketchup.

2009: Keadaan seni grafik komputer, pada 2009, singkat dalam video pendek.

2013: Sekarang, membuat grafik di komputer rumah dimungkinkan.

2015: Data besar digunakan untuk membuat animasi.

2018: Sekarang, kita bisa membuat grafik “realistis” di ponsel. Kami juga dapat membuat wajah manusia berbasis CGI secara real-time.